今からできる!”簡単食費節約術
大学時代、社会人時代は1人暮らし。結婚してからは2人暮らしで、家事全般私の役割です。
そんな私の食費節約術をお話します。
食費節約術
・スーパーの見切り品コーナーを必ず見る
だいたいのスーパーの野菜コーナー、果物コーナー、スイーツコーナーなどには見切り品コーナーがあります。そこには、賞味期限が迫っている食品たちが半額、半額以下の値段で食材が売っています。そういうものをその日のうちに使ったり、冷凍できるものは冷凍したりして利用しています。冷凍できるかどうかはその場で携帯で検索して冷凍できそうなら買っています。
・業務スーパーを利用する
業務スーパーの食材、調味料は安定して安いです。私は週に1回は業務スーパーに通っています。調味料類だけでなくチーズ、豆腐、野菜、ヨーグルト、冷凍食品なども安いです。特におすすめのものはまた別の記事にまとめて紹介しようと思います。
・食材編
よく利用している食材と調理方法についてお話しします。
・豆腐→麻婆豆腐、鍋の具材、冷ややっこ
・鶏むね肉→鶏ハム、ブロック状に切って野菜炒めや鍋に入れる
・ちくわ→穴にチーズを入れてお弁当に
・チーズ→ドリア、チーズオムレツ
・卵→卵焼き、目玉焼き、ドリア
・魚のあら(鮭、マグロ、鯛、カンパチなど)→鍋、焼き魚
・餃子、シュウマイ→鍋、中華スープ、揚げ焼き、焼く
・キノコ→鍋、スープ、炒め物
・豆苗→鍋、炒め物
・白菜→鍋、白菜炒め
・キャベツ→炒め物
・冷蔵庫の中を把握する
買い物に行く前に冷蔵庫の中を確認してから買い物に行くようにしています。必要なものや何があるか確認してから行くことで不必要なものを買わなくなります。